MI VENEZUELA QUERIDA ESTA LLENA
DE AROMAS Y SABORES....
QUE INUNDAN DESDE EL COMIENZO DEL DÍA.

Aromas y Sabores que me traen hermosos
recuerdos de mi niñez
Amarilis Mercedes Mata Carnevali

viernes, 19 de septiembre de 2014

Salsas ........ Un Sabor de mis Ancestros

Benditos los italianos, Españoles y Franceses, en su melodiosa forma de preparar las salsas, su simplicidad, es lo que la hace exquisitamente Sabrosa, elementos sencillos que al combinarse vas degustando, sintiendo cada ingrediente como notas de Bocelli en su mejor concierto.

Salsa Madre
Así la llamaremos porque sera la base para lo que quieras después hacer con ella, Napolitana, Boloñesa el mundo culinario encontramos 3 tipos de Salsa Madre:

 1-.  Salsa Demi-Glace, tiene una preparación bastante laboriosa pero vale la pena, simple,  es un Fondo De Carne,

un sabor, fuerte, espeso, esta hecha a base de huesos y recorte no utilizados normalmente, sofríes mas o menos por 2 horas a temperatura muy bajita luego le agregas el agua y la dejas reducir, con un colador vas retirando esa capita que se le va formando, digamos impurezas, tiene un color marrón oscuro casi chocolate, es un proceso de 30 horas, a fuego suavecito, pero obtienes Oro, es también conocida como Salsa Morena, o Salsa Media Glasa, por cada litro de  esta Salsa, llevará 100ml de vino, excelente para complementar guisos, un buen Osobuco, un rico Asado Negro.



2-. Salsa Madre de Tomate, sencillisima y necesitas paciencia, tiene un tiempo mínimo de cocción de 6 a 7 horas, 5 kilos de tomates, no necesita agua, recuerda la jugosidad del tomate, así que ira soltando una cantidad de agua que te asombraras, en una olla, un poquito de aceite de oliva, eso dependerá de quien la haga, por cada kilo 1 cucharada de azúcar, 2 vinagre, a mi me gusta colocarle la albahaca en ese proceso




La Albahaca es de un gran sabor y aroma muy rica en vitamina c, magnesio, betacarotenos, previene afecciones cardiovasculares y pare de contar.


Esta Salsa es llamada también Salsa Napolitana, el resto tu imaginacion  ooooooo quizás te deje una Receta.


3-. Salsa Bechamel, gloriosa y divina, es una base de salsa blanca, se prepara con leche, para un litro harás un roux, mantequilla clarificada en la sartén le agregas la harina de trigo, revolviendo rápidamente, vas agregando poco a poco la leche y una cebolla en donde le encajaras 2 ò 3 clavitos de olor, a fuego bajo, revolviendo lento, hasta conseguir el espesor perfecto, No agregues Nuez Moscada, ya eso es una Salsa Derivada, como en otra con esta base 1 cebolla picadita, sal, pimienta al gusto y es  otro sabor.

Estas Salsas Madres las puedes envasar, recuerda, en una olla al fondo un paño, colocas los frascos, agua y a hervir por 1 hora, los dejas enfriar, limpias la tapa con alcohol, envasas, cierras, de nuevo a la olla por 1 hora, al destapar un frasco, con cuchara de madera y con un tiempo de duración máximo de 8 días.


Autor. Amarilis♥





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