MI VENEZUELA QUERIDA ESTA LLENA
DE AROMAS Y SABORES....
QUE INUNDAN DESDE EL COMIENZO DEL DÍA.

Aromas y Sabores que me traen hermosos
recuerdos de mi niñez
Amarilis Mercedes Mata Carnevali

viernes, 19 de septiembre de 2014

Salsas ........ Un Sabor de mis Ancestros

Benditos los italianos, Españoles y Franceses, en su melodiosa forma de preparar las salsas, su simplicidad, es lo que la hace exquisitamente Sabrosa, elementos sencillos que al combinarse vas degustando, sintiendo cada ingrediente como notas de Bocelli en su mejor concierto.

Salsa Madre
Así la llamaremos porque sera la base para lo que quieras después hacer con ella, Napolitana, Boloñesa el mundo culinario encontramos 3 tipos de Salsa Madre:

 1-.  Salsa Demi-Glace, tiene una preparación bastante laboriosa pero vale la pena, simple,  es un Fondo De Carne,

un sabor, fuerte, espeso, esta hecha a base de huesos y recorte no utilizados normalmente, sofríes mas o menos por 2 horas a temperatura muy bajita luego le agregas el agua y la dejas reducir, con un colador vas retirando esa capita que se le va formando, digamos impurezas, tiene un color marrón oscuro casi chocolate, es un proceso de 30 horas, a fuego suavecito, pero obtienes Oro, es también conocida como Salsa Morena, o Salsa Media Glasa, por cada litro de  esta Salsa, llevará 100ml de vino, excelente para complementar guisos, un buen Osobuco, un rico Asado Negro.



2-. Salsa Madre de Tomate, sencillisima y necesitas paciencia, tiene un tiempo mínimo de cocción de 6 a 7 horas, 5 kilos de tomates, no necesita agua, recuerda la jugosidad del tomate, así que ira soltando una cantidad de agua que te asombraras, en una olla, un poquito de aceite de oliva, eso dependerá de quien la haga, por cada kilo 1 cucharada de azúcar, 2 vinagre, a mi me gusta colocarle la albahaca en ese proceso




La Albahaca es de un gran sabor y aroma muy rica en vitamina c, magnesio, betacarotenos, previene afecciones cardiovasculares y pare de contar.


Esta Salsa es llamada también Salsa Napolitana, el resto tu imaginacion  ooooooo quizás te deje una Receta.


3-. Salsa Bechamel, gloriosa y divina, es una base de salsa blanca, se prepara con leche, para un litro harás un roux, mantequilla clarificada en la sartén le agregas la harina de trigo, revolviendo rápidamente, vas agregando poco a poco la leche y una cebolla en donde le encajaras 2 ò 3 clavitos de olor, a fuego bajo, revolviendo lento, hasta conseguir el espesor perfecto, No agregues Nuez Moscada, ya eso es una Salsa Derivada, como en otra con esta base 1 cebolla picadita, sal, pimienta al gusto y es  otro sabor.

Estas Salsas Madres las puedes envasar, recuerda, en una olla al fondo un paño, colocas los frascos, agua y a hervir por 1 hora, los dejas enfriar, limpias la tapa con alcohol, envasas, cierras, de nuevo a la olla por 1 hora, al destapar un frasco, con cuchara de madera y con un tiempo de duración máximo de 8 días.


Autor. Amarilis♥





jueves, 18 de septiembre de 2014

Tomates......... Un Sabor en Cada Preparacion


Adoro el Tomate, no se cuantas formas hay de prepararlos, uffffffffff se pierden las recetas, que nos brinda con amor en casi cualquier platillo.
El Rey para Salsas con sabores tan inigualables, la delicia de unas hojitas de albahaca, pimienta, sal y dejarlo cocinar por 2 horas, sera la base espectacular para las Salsas en cualquier tipo de Pastas, quizás un Risotto.........

Tomate Relleno con Arroz.

A los tomates les rebanas parte superior, haciendo una tapita, eliminas las semillas, los lavas bien, los secas , colocalos boca abajo para que terminen de perder el agua que contienen.

Una receta facilisima para lucirte, me gusta preparar el arroz como Risotto, queda mas cremoso, y como decimos en mi País mas caldoso, así que saltea unas cebollas troceadas en cuadros pequeños, 2 dientes de ajos, para 4 tomates de tamaño mediano 1 taza de arroz es suficiente, coloca con las cebollas y el ajo , remuevelo, que dancen como bailarines, impregnándose en sus sabores, agrega un buen caldo de pollo, res o de verduras según tu gusto, remuevelos y dejalo hervir por 6  minutos, ya te dije que me gusta como Risotto así que le agrego media taza de crema de leche, y ese saborcito inigualable del queso parmesano, apagas, no te quedara del todo cocido, ira al horno y quedara justo, en cremoso y grano suave con un espectacular sabor.

Toma cada uno de ellos, rellenamos con tu mezcla, me gusta ponerle encima una rebanadita de mozarella, para que se derrita, en una bandeja acomoda tus tomates, yo particularmente las tapitas del tomate las coloco de lado, 300 grados , 20 min. para que no se te resequen rociamos con poquito de aceite de oliva.




Tomates Rellenos de Carne Molida y Chorizo


Para esta preparación en 4 Tomates, te bastara medio kilo de Carne de Res Molida, en una sartén 1 cebolla en cuadros, pimentón, 2 dientes de ajo troceados pequeño, deja que se sofrían le agregas 1 ò 2 chorizos según tu gusto, me gusta mucho el chorizo español, tiene un sabor mas fuerte, lo rebano y lo corto en trocitos, agrego luego la carne molida, soltara sus jugos, me gusta colocar una taza de vino tinto, bajale el fuego y dejalo por 20 minutos, apagas y que repose.
La misma técnica, cortar la tapita de la parte superior, quitar semillas.
Rellena cada tomate, en una bandeja, listooooooooooo para el horno, el horno debe estar precalentado a 180 Grados,40 min. Acompañalo de una deliciosa ensalada verde, sus sabores como la mantequilla al pan.

Tomates Rellenos con Vegetales. 

Simplemente deliciosos, y para los vegetarianos una forma de prepararlos distintos, solo un poco de crema y queso parmesano, para 4 tomates 2 papas cortadas en cuadros pequeños, zanahoria de igual  forma, algo asi como si fuese a preparar una ensalada rusa, 1 lata de mais, petit pois, cueces las papas y las zanahorias, al dente, dejalos reposar, agregas 1 lata de Crema de Leche, queso parmesano a tu gusto, sal y pimienta, cilantro finamente picado, para ese sabor extra, envuelves todo y procedes a rellenar. La misma tecnica con el tomate, corta la tapita, rellenalo, puedes comerlo asi, a mi me gusta mas al horno, 180 grados por 20 min.
Disfruta esos Sabores y Aromas que invadiran a tu paladar.



Autor. Amarilis♥





martes, 16 de septiembre de 2014

Pastel de Papas A Mi Manera

Los sabores de este Platillo se unen de manera tan perfecta, que su textura y sabor invaden tu paladar, dejándote esa sensacion de quiero mas.
A la papa hay que reivindicarla, siempre ha tenido muy mala fama, yo diría que es una Joya, aporta vitaminas C, H y K, contiene almidón y fibra excelente para una buena Digestión y adivina........ Se ha descubierto que atraza el envegecimiento, alto contenido Magnesio, Zinc y pare de contar.

Es un platillo muy fácil de hacer y muy rápido, yo utilizo medio kilo de carne de res molida y medio kilo de carne de cerdo, la pongo primero a sofreír para sellar sus jugos, muy aparte, ya tengo listo mi picadillo, cebollas 1 grande, tomates 4, aji dulce, pimentón, 2 dientes de ajo, se los agrego a la carne, me gusta dejarlo jugoso, para que luego las papas absorban su sabor, le agrego casi al final de la cocción aceitunas, pasitas,  sal,pimienta y la ricura de albahaca y cilantro, bajale el fuego y listo en una hora, dejalo enfriar para luego armar el pastel.

 Ya por otro lado, he limpiado mis papas, hervidas y blanditas para hacerlas Puré,  agregandole mantequilla clarificada, crema de leche, sal y pimienta, no mucha sal, recuerda que ya el guiso tiene su sabor.
En un refractario extiendo parte del puré, le agrego el guiso, unas lonjas de jamón serrano y un excelente queso provolone, para mi este queso le da ese toque mágico.
Finalizo colocándole una capa gruesa de puré, le coloco encima un poco de pan rayado para su textura crocante, queso rallado y que te puedo decir........ El horno lo espera, a 300 grados, por 20 minutos, hasta que dore. recuerda que ya todos sus elementos están previamente cocinados.
Acompañalo con una deliciosa ensalada, la prefiero verde, con su toquesito de aceite de oliva, limón, sal y pimienta. Te aseguro, que una sola porción no te bastara. Un Poquito mas.


Autor. Amarilis♥



Arepas con Nombre Venezolano.......... Envoltillao


Dicen que recordar es vivir, pues claro que si, sobre todo cuando un solo ingrediente desprende su Aroma y te llena de añoranzas.


Este nombre a esta preparación no se porque se lo di, pero los he llamado siempre "ENVOLTILLAOS".












Te cuento en muchos momentos me han quedado Arepas y no me gusta botar comida así que Vualaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa, pico las Arepas a la mitad, batos mis huevos y tenemos Famoso en mi Hogar, un 



  ENVOLTILLAO






 Por cada mitad de Arepa un huevo, va a parecer como una tortilla, a los huevos les agrego, sal y pimienta, sumerjo la mitad de la Arepa, y ya por otro lado, una sartén con el aceite bien caliente, la coloco y y encima le agrego lonjas de jamón y queso, antes de voltearlas le coloco otro poquitin de huevos y se hace una hermosa costra dorada, quedando dentro esa ricura del queso derretido, bañando al jamón y sacándole su sabor. Yo creo que unas de las combinaciones mas perfectas en nuestra mesa Venezolana es el Jamón y el Queso, se complementa de manera perfecta, en la simpleza de rellenar una Arepa completa, en pancito francés, tostado, o en Canapés. me gusta el queso Mozarella, en esta preparación porque se derrite suave y delicioso




Asi se ven de Deliosas, mis ENVOLTILLAOS



 Autor. Amarilis♥